На контроле!

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области совместно с Управлением образования и науки области  проведена проверка обеспечения безопасности перевозки детей школьными автобусами в Инжавинском районе.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ определено, что  в образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно п.2.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

В ходе проведения проверки установлено, что протяженность школьного маршрута №05-107 (с. Екатеринополье- п.Юбилейный- с.Карай-Салтыково) – 25 км., при этом путь следования детей на школьном автобусе из с. Екатеринополье до образовательной организации из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия автомобильной дороги  составляет – 1 час. 05 мин.

По результатам проверки Уполномоченный по правам ребенка Е.Л. Таможник, в адрес главы Инжавинского района, направил Заключение об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей.