На фоне пандемии в России массово обманывают заболевших коронавирусом людей
На фоне пандемии коронавируса участились случаи, когда мошенники, представляясь официальными инстанциями, получают доступ к данным заболевшим коронавирусом россиян и оформляют от их имени кредит. Об этом рассказала адвокат Надежда Ермолова, сообщают «Известия».

Адвокат рассказала, что в такой ситуации, необходимо немедленно написать в одобрившую кредит организацию или банк заявление о том, что владелец персональных данных никаких кредитов не просил. В то же время нужно подать заявление в полицию о совершении преступления или его попытки. Там его зарегистрируют в течение трех дней и примут решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

«Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заинтересованными лицами руководителю следственного органа, прокурору или в суд», — пояснила Ермолова.

Согласно уголовному кодексу мошенничество свыше 10 тысяч рублей может быть признано значительным ущербом для гражданина, если же ущерб свыше 250 тысяч рублей, он считается крупным, а свыше 1 миллиона — особо крупным и является тяжким преступление. Надежда Ермолова констатировала, что пандемия сильно обострило криминогенную обстановку в стране.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber