На дорогах Тамбовской области появятся муляжи камер фиксации нарушений ПДД

Министерство транспорта разработало новый проект методики для размещения камер видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Он будет распространяться на все регионы, кроме Москвы. Среди нововведений – муляжи камер, имитирующие радары. Их будут менять местами и обозначать на картах как обычные камеры.

Муляжи камер внешне не будут отличаться от обычных приборов. Муляж предполагается размещать вместо обычной камеры, если в течение года на этом месте количество нарушений сократилось на 80 % и более. Также условием для установки муляжа станет отсутствие аварий за год. 

Минтранс рекомендует перемещать камеры между участками с повышенным уровнем аварийной опасности каждые три месяца или раз в полгода.

В Тамбовской области работает новый ресурс с интерактивной картой расположения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. На карте указаны точные адреса расположения камер в регионе.

Всего в Тамбовской области работают 106 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Из них 62 стационарных, 40 передвижных и 4 мобильных. Комплексы фиксируют нарушения скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, невыполнение требований остановки перед стоп-линией, движение по обочине, нарушение правил стоянки и остановки транспортных средств.

По данным регионального УГИБДД, за пять месяцев текущего года с помощью камер было зафиксировано 642 605 нарушений. По сравнению с прошлым годом нарушения, зафиксированные стационарными комплексами, превысило более чем в 7 раз, с 47 759 до 356 446.