На дорогах появятся камеры, фиксирующие разговор водителя по телефону
В России появятся камеры, которые будут фиксировать разговор водителя по телефону во время движения автомобиля. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на замначальника ГИБДД России Александра Быкова. 

Сначала такие приборы будут использоваться в столице в тестовом варианте. Производителю нужно пройти испытания и получить подтверждающие сертификаты, что программное обеспечение и заложенный в нём алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи и отбраковывать ложные срабатывания. 

Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха или пристёгнут ли он ремнём безопасности.

Предполагается, что штрафы будут приходить автовладельцам на почту. Если в момент нарушения за рулём находился не собственник автомобиля, то он в рамках обжалования сможет переписать постановление на водителя. 

Напомним, пользование телефоном за рулём запрещено с 2001 года. Однако возможно использование технологии hands-free. С 2013 года за данное правонарушение введён штраф в размере 1500 рублей. В Госдуме уже рассматриваются вопрос об ужесточении наказания и повышении штрафа до 5 тысяч рублей. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber