МВД обновило правила выезда детей за границу
Министерство внутренних дел утвердило новый порядок подачи, приёма и учёта заявлений о несогласии на выезд детей за границу в связи с положениями нового закона, упрощающего порядок выезда несовершеннолетних за рубеж с сопровождающим. Соответствующий приказ МВД опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, родители в случае своего несогласия с выездом ребёнка за рубеж могут указать, запрещают ли они выезд до достижения ребёнком 18 лет, или указать конкретные даты начала и окончания периода ограничения выезда. Помимо сроков можно ограничивать выезд ребёнка во все страны либо определить конкретный список государств.

Раньше было наоборот – нужно было указать, в какие страны разрешается въезд ребёнка и периоды. Кроме того, для отзыва заявления о несогласии на выезд гражданину нужно прийти с заявлением в территориальный орган МВД или другую инстанцию, где было подано предыдущее заявление.

Изменения коснулись и учёта заявлений. Так, принимающий заявление при удостоверении подписи, если гражданин не может расписаться в силу физического недостатка самостоятельно, может отметить это, после чего заявление должно быть принято, сообщает “Парламентская газета”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber