МСП Банк требует от инвестора проекта "Ладесол-Тамбов" почти 851 миллион рублей

18.12.2022 21:10

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с требованием к бизнесмену Марку Файдеру вернуть 850,6 миллиона рублей. Столичный инвестор напрямую связан с проектом строительства в Тамбовской области завода по глубокой переработке фуражного зерна для получения концентрированных белковых комбикормов – «Ладесол-Тамбов».

Предприятие планировалось запустить в 2018 году на площадке индустриального парка «Уварово». В 2017 году инвестиции в будущее производство оценивались в размере 850,5 миллиона рублей. Затем речь шла о необходимости вложить уже более 2 миллиардов рублей. Во время работы над проектом ООО «Ладесол-Тамбов» получало налоговые льготы, как резидент индустриального парка.

Однако строительство завода остановили на завершающем этапе – осенью 2021 года, уже после первого пробного запуска. У инвесторов возникли сложности, а в этом году было объявлено, что из-за финансовых проблем и геополитической ситуации проект не будет завершен. 8 июня арбитражный суд Тамбовской области признал «Ладесол-Тамбов» банкротом по упрощённой процедуре и открыл в отношении компании конкурсное производство до 21 декабря 2022 года.

Ранее сообщалось, что учредитель ООО «Ладесол-Тамбов» – ООО «Энтерра», которому принадлежит 50% уваровского предприятия, заявил о своих требованиях к банкроту в размере более 355 миллионов рублей.