Мошенники разработали новую схему обмана россиян
Специалист по информационной безопасности, руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко рассказал о том, что в последнее время у мошенников появилась новая уловка, связанная с кредитованием, пишет «радио Sputnik».

Григорий Пащенко пояснил, что обычно потенциальным жертвам этой мошеннической схемы поступают фальшивые сообщения о предварительно одобренных или уже выданных кредитах, после чего звонят злоумышленники под видом службы безопасности банка или прокуратуры.

«Сначала вам на телефон может поступить сообщение – «вам одобрен кредит, спасибо, что вы уже обналичили из него 20%», например. После этого будет звонок якобы от сотрудника банка, и вам сообщат, что на ваше имя был взят кредит, операция показалась банку подозрительной, но некая сумма была уже обналичена. Вам предложат провести отмену кредита, используя ваши персональные данные», — рассказал эксперт.

Кроме того, мошенники могут использовать и другие приемы. Например, звонящий представляется полицейским или сотрудником прокуратуры, далее мошенник сообщает о незаконном кредите, оформленном на ваше имя, и предлагает перевести деньги на специальный счет.

Специалист рекомендует в таких случаях не называть свои персональные данные и не переводить средства на сторонние счета, а при возникновении сомнений лучше самому перезвонить в банк, сотрудником которого мошенник представился.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber