Мошенники научились общаться с жертвами от имени их родственников

Партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал, что мошенники научились подменять номер практически на любой во время входящего звонка и общаться со своими жертвами от имени родственников.

Как пояснил специалист агентству «Прайм», звонок мошенника может осуществляться с личного номера человека и даже с использованием его голоса, встроенного в складную речь благодаря технологии deep fake. В этом случае злоумышленникам легче попросить близких о срочной материальной помощи или ввести их в заблуждение для других противоправных действий, пишет «Москва 24».

«Технологически подмену номера осуществить не трудно. У любого звонка по сотовой связи есть два идентификатора, один из которых можно без особых трудностей заменить. Он называется Caller ID, и именно его мы видим на экране во время гудка», — цитирует специалиста телеканал «360».

Сейчас в Минцифры обсуждается инициатива о введении уголовной ответственности за искажение телефонных идентификаторов. До момента введения законодательных ограничений по борьбе с этим видом мошенничества необходимо сохранять бдительность. Эксперт подчеркнул, что при малейших подозрениях следует немедленно сбросить вызов и перезвонить собеседнику самостоятельно, сообщает сайт kp.ru.

«Это позволит нивелировать риски, так как схожего обратного механизма подмены не существует и, набирая номер, вы точно звоните его владельцу», — резюмировал эксперт.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber