Ещё несколько десятков лет назад в обществе ценилось исключительно традиционное образование. И никто даже подумать не мог, что наша жизнь так кардинально поменяется в этом плане. Благодаря развитию интернет-технологий получение знаний плавно сместилось в онлайн. Теперь освоить новую профессию, повысить квалификацию, выучить иностранный язык, заниматься йогой можно из любой точки мира и в любое удобное время.

Согласно результатам опроса платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, почти 60 % россиян заявили, что в режиме онлайн занимаются расширением своего кругозора. Для 57 % опрошенных основной целью онлайн-обучения является личностный рост, 46 % респондентов осваивают новые профессии, 42 % развивают имеющиеся компетенции.

Люди, которые ранее не сталкивались с форматом обучения онлайн, уже адаптировались, привыкли к нему и порой даже не хотят отказываться от этого. Ведь тратить время на дорогу не нужно, заниматься можно в любое время, а порой – даже проходить курсы всей семьёй. По данным экспертов крупного онлайн-университета “Нетология”, наибольшим спросом сейчас пользуются курсы по интернет-маркетингу, SMM, таргетированной рекламе, ведению Instagram, визуальному дизайну и тестированию, изучению Exсel.

Мода на интеллект: как сделать самообразование полезной привычкой

Как отмечают специалисты, эффективность дистанционного получения знаний напрямую зависит от мотивации и самоорганизации. Например, в период мощных интернет-технологий невозможность вовремя “прийти” на онлайн-курс вызывает лишь недоумение.

“Сложность в организации процесса – в самоорганизации участников. Кто-то задерживается, кто-то отвлекается на телефон. Поэтому, чтобы получить результат, важно настроиться на рабочий процесс. Можно, например, организовать у себя дома отдельную зону с рабочим столом, где ничто не отвлекает. Ещё один совет – даже дома не садитесь за онлайн-обучение в пижаме. Она, как известно, ассоциируется со сном и отдыхом, поэтому продуктивность работы существенно снижается”, – поделилась своими советами Полина, бизнесмен, прошедшая обучение по 1С.

Чтобы информация онлайн-курсов воспринималась легко, кураторы сами стараются минимизировать отвлекающие факторы и сделать процесс обучения гибким и интересным. Лекции часто дополняются демонстрациями слайдов и показом изображений, что непроизвольно помогает включиться в процесс, даже если слушатель отвлёкся.

А вот бояться, что интересный вам онлайн-урок может не начаться из-за различных технических неполадок или даже отключения электроэнергии не стоит. В такие моменты можно быстро найти выход с помощью смартфона и мобильного телефона.

Мода на интеллект: как сделать самообразование полезной привычкой

“Вы не представляете, как часто в ситуации с какими-либо техническими неполадками дома спасает мобильный телефон. Подключиться – проще простого. Отвечать на сообщения, открывать документы, вставлять нужные ссылки – сейчас телефоны в этом плане очень функциональны. Если изначально выбран правильный оператор и тариф, то о сбоях в сети можно забыть. Мои ученики порой даже не подозревают, что я провожу онлайн-курсы через смартфон”, – делится заведующий кафедрой “Химия и химические технологии” ТГТУ Артём Рухов.

Здесь педагог правильно заметил – важно подобрать тот тариф, который позволит оставаться всегда на связи. Среди множества предложений, существующих на рынке, особо выделяется линейка тарифов МегаФона #БезПереплат. Новое предложение позволяет абонентам созваниваться или проводить конференции в мессенджерах даже при отрицательном балансе, а еще накапливать несгораемые гигабайты интернет-трафика. Ведь все оплаченные гигабайты сохранятся в копилке и будут расходоваться автоматически, если закончился интернет, включённый в тариф. При этом “лишними” гигабайтами можно поделиться с близкими и даже раздать интернет по Wi-Fi со своего смартфона без какого-либо ограничения скорости.

Когда вопрос с наличием исправной техники и высокоскоростного интернета решен, невольно вспоминаешь и о “живом” общении с коллегами и друзьями. Некоторые психологи отмечают, что именно “живое” общение – один из факторов эффективного обучения. А другие исследователи считают, что отсутствие “живого” диалога и круглосуточный доступ к материалам позволяют меньше отвлекаться и работать продуктивнее.

Мода на интеллект: как сделать самообразование полезной привычкой

В общем, сколько людей – столько и мнений. Вероятно, в будущем, в эпоху стремительно развивающихся интернет-ресурсов, будут созданы индивидуальные программы обучения, которые позволят учитывать потребности каждого ученика. Хотя и сейчас онлан-курсы достаточно разнообразны по наполнению видео и аудио контентом, фото, чатами и опросами.

Своими советами, как сделать, чтобы онлайн-курсы были более продуктивны и приносили только пользу, поделилась психолог, гештальт-терапевт, специалист в области общения и отношений Ольга Архангельская.

“Очень важный момент – выстраивание личных границ. Ваши родные должны знать, что во время занятий вас как бы нет дома – никаких разговоров с вами, вопросов и просьб”, – особо обратила внимание Ольга Архангельская.

Кроме того, психолог напомнила, что не нужно забывать о физических нагрузках. Также важна и правильная организация учебного пространства, где ничто не должно отвлекать. Немаловажен и внутренний настрой на получение знаний. Лучше продумать график своего обучения и не пытаться в положенный срок успеть больше, чем вы смогли бы. В выстраивании графика, чаще всего, помогают сами кураторы онлайн-курсов, в определённые дни давая доступ к новому занятию. Не стоит переживать, что материал будет вами не понят. Каждый дистанционный курс содержит всю необходимую информацию для освоения. При необходимости можно также дистанционно связаться со спикером курса – он ответит на все вопросы.

“Конечно, в погоне за саморазвитием внимание нужно уделить качественному сну и сбалансированному питанию. И тогда, при правильном подходе, онлайн-курсы пойдут вам на пользу и будут очень эффективны”, – подытожила Ольга Архангельская.

Фото в тексте: рixabay.com, личный архив Ольги Архангельской

Не является рекламой образовательных услуг