Многодетным семьям хотят выделять обустроенную землю
Минстрой совместно с регионами займётся поиском денег на подведение коммуникаций к участкам, которые безвозмездно предоставляют многодетным семьям. Эта мера включена в план по реализации Концепции демографической политики, одобренный кабмином 20 сентября. В Госдуме же считают, что ещё нужно принять федеральный закон, определяющий правила предоставления участков многодетным семьям, пишет “Парламентская газета”.

Один из пунктов концепции поручает регионам закрепить в своих нормативных актах нормы о бесплатной выдаче участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Приступить к этой работе субъекты должны уже в этом году, а о выполнении задачи им следует отчитаться Минстрою.

 
Вторая задача – определить “механизм поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры” на участках для многодетных семей. Он должен быть сформирован за счёт бюджетов разных уровней. Конкретные предложения по этому поводу предстоит разработать Минстрою совместно с регионами, следует из документа.

Третий пункт – мониторинг ситуации с очередями на участки. Минстрой должен анализировать обстановку и принимать меры для сокращения списков ожидающих бесплатных наделов, говорится в плане.

Право семей с тремя и более детьми на бесплатный участок закреплено в Земельном кодексе. Но все полномочия переданы регионам: они сами определяют условия предоставления земли. Распределением и благоустройством наделов занимаются муниципальные власти. Правила выдачи и требования к участкам определяются в региональных законах и проблема в том, что они не отличаются единством, сказала “Парламентской газете” первый зампред Комитета Госдумы VII созыва по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

И дело не только в том, что не всегда в этих законах чётко определены требования к участкам, в том числе к тому, чтобы они были обеспечены инфраструктурой. Разнятся и условия выдачи земли. Например, некоторые регионы перестают считать семью многодетной, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет. В других семьи теряют место в очереди, переехав из одного города в другой, даже в пределах региона.

Окунева считает, что Минстрой должен рекомендовать субъектам РФ ввести единообразные правила. “А лучше, если это будет единый федеральный закон”, – подчеркнула депутат. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber