Празднество престольного дня всегда начинается с торжественного богослужения. Сегодня митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Тамбова. В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии сердечно поздравил клириков и прихожан Покровского собора с престольным праздником.

Для жителей Тамбова на протяжении почти четырех столетий день Покрова Пресвятой Богородицы являлся одним из главных праздников. Тамбов был освящен на Покров в 1637 году, сообщает сайт тамбовской епархии. В честь этого праздника наши предки еще в XVII веке построили храм в Покровской слободе. Он стал особым символом города.

На Руси храмы Покрова строились в ознаменование особых событий и становились символами и памятниками городов, областей, а иногда и целого государства. В то же время Покров Пресвятой Богородицы становился не только отображением религиозного сознания, но и живым ожиданием реальной помощи в трудной судьбе пограничных городов.

Подобные чаяния были связаны и с историей Покровского собора города Тамбова, который, видимо, был возведен в память освящения города. Как известно, в православной традиции днем святого Ангела для человека является день его крещения, говоря же о целом городе, можно сказать, что днем его духовного рождения является день освящения. Видимым же символом небесной защиты города Тамбова стала построенная Покровская церковь. Интересным подтверждением сказанному является и то, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове был построен с южной стороны крепости, откуда чаще всего и шла опасность нападения татар. Историческая память тамбовчан сохранила красивую легенду, из которой следует, что первым жителям Тамбова явилась Божия Матерь и повелела именно на этом месте построить церковь во имя Ее Покрова.

Митрополит Феодосий совершил литургию в Покровском соборе Тамбова

Митрополит Феодосий совершил литургию в Покровском соборе Тамбова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber