Минюст намерен сократить число заключённых в колониях в 1,5 раза

Минюст России намерен к 2030 году сократить число заключённых в колониях до 250-300 тысяч человек, направляя осуждённых в исправительные центры. Об этом сообщил глава министерства Константина Чуйченко.  

“К 2024 году в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, необходимо кратно увеличить количество мест для осуждённых к принудительным работам, а к 2030 году – полностью обеспечить имеющиеся потребности. В результате решения этой задачи мы планируем кардинально снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, оценочно до 250-300 тыс. человек”, – сказал Чуйченко на заседании коллегии ФСИН по итогам прошлого года.

По словам министра, это уменьшит финансовую нагрузку и укрепит положение России в мировом рейтинге пенитенциарных служб, пишет “Парламентская газета”. Согласно информации ФСИН на 1 февраля, в колониях содержится 376 тысяч осуждённых – к 2030 году эта цифра может уменьшиться в полтора раза.

Чуйченко рассказал, что в сейчас порядка 188 тысяч осуждённых могут рассчитывать на замену лишения свободы принудительными работами в исправительных центрах. Он добавил, что для развития опыта привлечения осуждённых к труду предполагается участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber