Минтруд хочет расширить список работников, имеющих право на досрочную пенсию
Министерство труда России разработало проект постановления правительства, согласно которому будет расширен список работников, имеющих право на досрочную пенсию. Об этом сообщает “Российская газета” со ссылкой на проект документа.

Так, в данный проект вносятся изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. 

Уточняется, что в соответствующие списки предлагается включить периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования работников. В эти периоды за сотрудниками будут сохраняться рабочие места и заработная плата, а работодатели будут отчислять за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование. 

В настоящее время по закону на досрочную пенсию могут уйти люди, выработавшие определённый стаж в профессиях, должностях, производствах и учреждениях. Так, досрочно могут выйти на пенсию врачи, учителя, работники общественного транспорта. Причём в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных отпусков. А вот периоды, когда сотрудников отправляют на обучение, в общий стаж сейчас не включаются.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber