Минпромторг предлагает с 1 июня начать маркировку молочной продукции
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с представителями молочной отрасли и оператором системы маркировки предложил начать регистрацию молочной продукции в системе производителей, пишет Коммерсантъ. С 1 декабря 2020 года начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года – продукции со сроком годности менее одного года, сообщает пресс-служба министерства.

Оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока годности продукции. Рознице планируется предоставить отсрочку по штрафам 12 месяцев с даты публикации постановления правительства, чтобы бизнес в спокойном режиме успел дооснастить себя сканерами для считывания кодов. Для оптового звена предлагается отсрочка на год прослеживаемости. Минпромторг предлагает не маркировать товары весом до 30 граммов и выдавать бесплатно коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 руб. В настоящее время идет эксперимент по маркировке молочной продукии, который завершится 31 мая.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) считают, что введение маркировки вообще нецелесообразно из-за незначительной доли контрафактной продукции (менее 1%). Маркировка накладывает значительные издержки.

“По нашим последним актуализированным данным, исходя из данных предприятий, затраты в первый год составят не менее 61,3 млрд руб, ежегодные затраты – не менее 35,2 млрд руб.”, – говорится в сообщении союза. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber