Минприроды предлагает платить за фактически накопленный и вывезенный мусор

Минприроды России создаёт базу для перевода оплаты за мусор из расчета фактического накопления, а не норматива. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов на съезде региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

“Соответствующее решение уже подготовлено для внесения в правительство. Надеюсь, к лету оно позволит не только использовать такой подход, но и обеспечить быструю оплату по факту накопленного мусора”, – отметил он.

К старту реформы мусорной отрасли тарифы на вывоз отходов в регионах были экономически обоснованно утверждены. Но нормативы накопления отходов не везде оказались выставлены корректно, что и спровоцировало в некоторых территориях несправедливое ценообразование.

Представитель Минприроды России сообщил, что проблемы с нормативом накопления встречаются часто: зафиксированы случаи как занижения, так и завышения. Это связано с тем, что норматив накопления долгие годы не применялся.

Замминистра отметил, что, несмотря на единую реформу отрасли, подходы в субъектах различаются – тарифы и нормативы в регионах индивидуальны. И поскольку изменение норматива накопления требует сезонных замеров, процесс займет некоторое время.

В Тамбовской области норматив, установленный для жителей крупных населённых пунктов, заметно выше норматива, определённого для жителей села. Так, для многоквартирного жилого фонда в Тамбове норма накопления отходов составляет 2,4 кубометра в год на одного человека, в частном секторе – 2,76 кубометров, тогда как сельский житель “накапливает” за 12 месяцев 1,56 кубометров ТКО.

Ирина Тягунова