Минфин рассказал о новой системе пенсионных накоплений

Министерство финансов России разработало законопроект с предварительным рабочим названием “О гарантированном пенсионном продукте”.

Документ уже направили на согласование в Минтруд, пишут “Известия”.

“В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство”, – говорится в сообщении.

Новыми элементами гарантированного пенсионного продукта являются добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Граждане смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе ОПС накопления.

Цель законопроекта – создать государственную систему гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, а также создать стимул для самостоятельного формирования таких накоплений. Кроме того, это будет способствовать развитию корпоративных пенсионных программ.

Ранее отделение ПФР по Тамбовской области напомнило о том, что с 2019 года изменился порядок индексации страховых пенсий. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года.