Минэкономразвития не поддержало запрет крепкого алкоголя до 21 года

Минэкономразвития не поддержало запрет продажи крепкого алкоголя лицам до 21 года. Речь идет об алкоголе с содержанием этилового спирта от 16,5%.

В отзыве ведомства на законопроект Минздрава говорится, что подобная мера существенно усложнит работу магазинов, поскольку без специальной компьютерной программы продавцам придется самостоятельно изучать крепость напитка, а затем сопоставлять крепость напитка с возрастом покупателя, пишут “Известия” со ссылкой на “Коммерсант”.

“Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести, с одной стороны, к росту ошибок продавцов, с другой стороны, к снижению скорости кассового обслуживания покупателей”, – говорится в документе.

Помимо этого, в ведомстве отметили, что у предлагаемых ограничений могут быть негативные последствия в виде роста теневого рынка и увеличения количества нелегальных продаж.

Законопроект, раскритикованный Минэкономразвития, написан Министерством здравоохранения. Еще в мае этого года документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

В Тамбове за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним суд вынес приговор 55-летней местной жительнице. Ей назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.