Михаил Краснянский: Моя предвыборная программа направлена на развитие системы образования региона

До старта предварительного голосования «Единой России» остается меньше недели. Оно пройдет с 24 по 30 мая и участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». В Тамбовской области в предварительном голосовании всего зарегистрировано 257 кандидатов.

Один из них – ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский. Он рассказал информационному агентству «Онлайн Тамбов.ру», почему принимает участие в предварительном голосовании и коснулся основных пунктов своей предвыборной программы.

– Михаил Николаевич, почему Вы решили принять участие в предварительном голосовании?

– Тамбовская область – это моя Родина, место, где я родился, с которым связана вся моя жизнь – семья и профессиональная деятельность в Тамбовском государственном техническом университете. Наш регион имеет свои достижения и проблемы. Наверное, каждый из нас видит его недостатки и достоинства, но не каждый готов находить пути решения, чтобы добиться лучших результатов. Считаю особенно важным отметить, что для созидательной работы и развития нашей замечательной Тамбовской области сегодня особенно важна консолидация всех конструктивно настроенных общественно-политических сил региона – это сплоченная команда единомышленников во главе с губернатором Александром Валерьевичем Никитиным, ставящая во главу угла рост, развитие и процветание родного края. Текущие проблемы граждан, в условиях отсутствия собственной политической повестки, не должны быть предметом самопиара отдельных политических деятелей и пустых предвыборных обещаний. Только консолидация депутатов, политических партий и иных общественных институтов, позволит найти пути решения самых сложных вопросов, сохранить гражданское согласие в регионе и избежать конфликтов.

Для меня участие в предварительном голосовании – это возможность ближе узнать проблемы региона в целом и конкретного округа, выслушать мнения и пожелания избирателей, предложить варианты решения вопросов, которые волнуют жителей, внести свой вклад в развитие Тамбовской области.

Кроме того, я как ректор представляю Тамбовский государственный технический университет. Сейчас в обществе большое внимание уделяется реализации третьей миссии университета. Это вклад вуза в социально-экономическое развитие региона, общественно значимые проекты и инициативы университета, волонтерские и благотворительные акции, социальная поддержка молодежи, работа со школьниками и абитуриентами. Мое участие в предварительном голосовании дает ТГТУ новые возможности для осуществления этих целей.

– Есть ли какие-то конкретные округа, где за Вас могут проголосовать тамбовчане?

– Я участвую в предварительном голосовании от Партии «Единая Россия» в качестве кандидата по 23 округу вместе с первым заместителем главы администрации Тамбовской области, руководителем аппарата администрации Тамбовской области Ивановым Олегом Олеговичем, зарекомендовавшим себя как высококвалифицированный управленец со стратегическим видением направлений развития нашего региона, знающим все проблемы нашего города и области и умеющим профессионально их решать. Округ охватывает северную часть города. Поблизости с этим районом располагается основная площадка ТГТУ как крупного социокультурного и образовательного центра региона. Здесь мы с волонтерским центром ведем постоянную работу по самым разным направлениям – помощь различным категориям населения, экологическое волонтерство, патриотическое направление. Так как здесь на протяжении многих лет мы активно взаимодействуем с населением, думаю, что жители могли бы поддержать мою кандидатуру.

– Какие новые идеи, направленные на развитие города и области, Вы готовы предложить в ходе предварительного голосования?

– Моя предвыборная программа направлена на развитие системы образования региона, совершенствование инфраструктуры, поддержку института семьи, решение экологических вопросов.

В сегодняшней непростой ситуации выхода из пандемии очень важны взаимопомощь и поддержка. Поэтому особое внимание я планирую уделять развитию волонтерского движения. В 2020 году мы вместе с активистами волонтерского центра Тамбовского государственного технического университета в разгар пандемии помогали жителям Тамбова – ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. Я вижу, что деятельность волонтеров востребована и считаю необходимым создавать все условия для ее развития.

Еще одно важное направление моей программы – разработка системы поддержки молодых кадров на предприятиях Тамбовской области, а также повышение квалификации и переподготовка кадров для сотрудников старшего возраста. Квалифицированные кадры – это основа успешного развития региональной экономики.

Важную роль в реализации моей программы будет играть Тамбовский государственный технический университет, который я возглавляю, наша команда, коллеги по научной и образовательной деятельности. ТГТУ является крупным социокультурным, образовательным центром Тамбовской области, драйвером развития региона.

Я планирую продолжить деятельность по благоустройству общественных и дворовых территорий, созданию условий для всестороннего развития молодежи, взаимодействию университета со школами.

– Вы уже начали встречи с жителями города. О чём спрашивают люди, что их волнует?

– Прежде всего, жителей волнует благоустройство территорий, где они живут – дворовые территории, места для семейных прогулок и активного отдыха, территории вокруг детских садов и школ. Есть острые вопросы, касающиеся транспортной инфраструктуры – дорог, графика и маршрутов движения общественного транспорта, парковок. Поступают вопросы и предложения относительно развития региона в целом – работа предприятий, экологическая ситуация, трудоустройство и самореализация молодежи.

– Вы имеете опыт работы в Тамбовской городской Думе. Это как-то помогает лучше понять свои возможности при исполнении наказов людей?

– Конечно, это очень ценный опыт, который дал возможность оценить важность постоянного диалога представителей законодательной власти с населением. Особенно хотелось бы отметить и поблагодарить активных жителей – домкомов, председателей советов домов, руководителей общественных организаций, которые не просто высказывают свои проблемы, но и готовы взаимодействовать для их решения, предлагать свое видение, собирать команды неравнодушных горожан. Критика депутата важна, но эффективность решения проблем гораздо выше, когда это конструктивная критика, за которой следует объединение усилий и работа в команде.

– Что бы Вы хотели сказать своим избирателям в заключение нашего разговора?

– Для того, чтобы сделать свой город и регион лучше, нужно начать с себя. Не быть равнодушным, проявлять активную гражданскую позицию. Принять участие в предварительном голосовании – это возможность высказать свое мнение по дальнейшему развитию округа и Тамбовской области в целом. Я всегда открыт к диалогу и буду рад выслушать предложения избирателей. В свою очередь, приложу все усилия для того, чтобы они воплотились в жизнь, чтобы наш город, наша Тамбовская область становились комфортнее, благополучнее, чтобы ее жители были уверены, что каждой семье здесь хорошо, и их дети получат здесь хорошее образование, будут востребованы и счастливы.