Мичуринская школа стала объектом внимания "Бюро расследований" ОНФ
Нонсенсом назвал ситуацию с новой мичуринской школой прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Максим Умрихин. Как сообщает ИА «ФедералПресс», речь о стоимости объекта и сроках его строительства зашла на пресс-конференции, посвящённой новому проекту Общероссийского народного фронта – «Бюро расследований», который стал продолжением мониторинга, проводимого ОНФ в сфере закупок. «Бюро расследований» будет работать вместе с прокуратурой, Следственным комитетом и Федеральной антимонопольной службой.
В поле зрения активистов ОНФ попала и Тамбовская область, в частности Мичуринск, где с 2017 по 2020 годы строилась школа на 1275 ученических мест. В общей сложности на возведение объекта было потрачен 963,7 миллиона рублей.

«Почти миллиард за школу – это уже нонсенс. Так заказчик постоянно увеличивал сроки и авансовые платежи. В итоге возбуждено два уголовных дела», – рассказал Максим Умрихин.

Договор на строительство школы был заключен между отделом по реализации проектов администрации города Мичуринска и генеральным подрядчиком АИЖК Тамбовской области в апреле 2017 года. Предполагалось, что объект будет сдан уже в декабре. Однако по разным причинам сроки сдачи много раз переносились. В частности, срыв сроков в АИЖК объясняли необходимостью адаптации типового проекта к тамбовским условиям.
Подрядчик, начинавший строительство, самарская фирма ООО «Квадр» в настоящее время находится в процессе банкротства, а руководство организации – под следствием. Из-за нарушений технологии, допущенных в ходе строительства, генеральный подрядчик вынужден был заказывать дополнительные экспертизы.

Даже после того, как в январе 2020 года в школе начался полноценный учебный процесс, родители школьников и общественность Мичуринска продолжают сомневаться в качестве построенного здания. Об этом в ходе своего визита в Тамбовскую область говорил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев. Как сообщает ТАСС, полпред отметил, что власти ждут «окончательного вердикта контролирующих органов о том, в каком состоянии находится учебное заведение», чтобы по завершению этих проверок подтвердить право на эксплуатацию.

Кроме того, администрация Мичуринска потребовала от АИЖК оплатить неустойку за срыв сроков строительства. Сумма требований составляет около 356 миллионов рублей, это примерно 37% от стоимости контракта.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber