Международный день борьбы с буллингом

  Решение  ежегодно отмечать в третью пятницу ноября новый Международный день  было принято государствами-членами ЮНЕСКО в 2019 году. Своим решением страны признали, что издевательства ( буллинг) в школах и  детских учреждениях, в частности –  кибербуллинг ( травля в Сети ),  являются грубейшим нарушением прав детей и подростков, в частности права на образование, здоровье и благополучие.                      На первый взгляд, насмешки и издевки достаточно безобидны. Но в долгосрочной перспективе травля приводит к посттравматическому тревожному расстройству личности и другим психологическим патологиям. Жертвы многолетней школьной  травли, не в силах справиться с негативным  давлением со стороны сверстников,  склонны  к аутоагрессии  и  совершению самоубийств. Также, подростки, над которыми издевались одноклассники, из-за стремления отомстить в будущем, могут стать хулиганами и преступниками. В тоже время, вседозволенность и безнаказанность подростков »агрессоров» в ситуации травли деформирует  и их личность.  Поэтому противодействие буллингу, его профилактика,  имеют важное социальное  значение.

   Реализуя инициативу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о профилактике буллинга, Детским общественным Советом при Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области принято решение о проведении   акции « Травли NET « среди  обучающихся   образовательных организаций основного  общего образования и учреждений среднего профессионального образования области.

  Просветительские мероприятия в целях противодействия буллингу и кибербуллингу имеют целью профилактику негативных для личности  подростков последствий травли, способствуя гуманизации детского сообщества, как основы успешной реализации несовершеннолетними своих  прав, – подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области  Е.Таможник.