В областной Думе прошло заседание комитета по охране здоровья. Основной вопрос повестки дня – исполнение мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов. В Тамбовской области прививками против гриппа планируют охватить 604 049 человек или 60% населения региона.

Планирование осуществлялось с учетом охвата прививками лиц групп риска не ниже 75%, медицинских работников и работников образовательных учреждений – не ниже 90%. По состоянию на 12 октября привито 212 999 человек, в том числе 145 477 взрослых. Охват населения прививками составил – 21%, из них взрослого – 17,6%, детского – 37,5%.

По словам и.о. начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольги Винницкой, в учреждениях здравоохранения региона создано 238 мобильных прививочных бригад, которые проводят иммунизацию на предприятиях области,в пенсионном фонде, общеобразовательных организациях.

Обследование больных ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями, а также подозрительных на заболевание коронавирусом осуществляется на территории Тамбовской области, на базе лаборатории ОГБУЗ “ТИКБ”, а также на базе лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области”.

В медицинских организациях области разработаны и реализуются планы мероприятий по недопущению заноса и распространения в неинфекционных отделениях ЛПУ случаев ОРВИ, гриппа, COVID-19. Разработаны алгоритмы действий при выявлении таких заболеваний среди пациентов и персонала.

В области проведена инвентаризация материальных ресурсов подведомственных учреждений, созданы необходимые запасы: противовирусные препараты дезинфицирующих средств (хлорактивные средства – 5497 кг, средства на основе четвертично-аммониевых соединений – 5910 кг), кожных антисептиков (8775 л).
Ведётся еженедельный мониторинг наличия противовирусных препаратов и медицинских изделий в аптеках, учреждениях здравоохранения и оптовых организациях области. 

Обеспечена 100% потребность учреждений здравоохранения в аппаратах ИВЛ (281 ед.) и пульсоксиметрах (714). Имеется аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Стоит отметить, что в Тамбове расширили перечень лечебных учреждений, где проводят КТ-диагностику больным с коронавирусом. Для транспортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию на диагностические исследования и на госпитализацию теперь задействуют специализированные бригады неотложной помощи поликлиник. Это сделано для того, чтобы разгрузить службу скорой помощи. Кроме того, в Тамбове для увеличения охвата высокоточной диагностикой пациентов с коронавирусом обследования с помощью КТ проводят также в больнице имени Архиепископа Луки, третьей городской клинической больнице и пятой поликлинике. Ранее такие КТ-исследования в Тамбове проводили на базе онкологического диспансера.

Меры профилактики коронавируса и гриппа в Тамбовской области обсудили на заседании комитета по охране здоровья

Меры профилактики коронавируса и гриппа в Тамбовской области обсудили на заседании комитета по охране здоровья

Меры профилактики коронавируса и гриппа в Тамбовской области обсудили на заседании комитета по охране здоровья

Меры профилактики коронавируса и гриппа в Тамбовской области обсудили на заседании комитета по охране здоровья

Фото: Тамбовская областная Дума

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber