Медики проводят работу по раннему выявлению рака груди в отдаленных селах Тамбовской области

В реализацию нацпроекта “Здравоохранение” активно включились лечебные учреждения Тамбовской области. Он предусматривает снижение смертности от новообразований, увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. Медики активизировали профилактику по предупреждению онкологических заболеваний. Так, в Петровском районе работает передвижной маммограф из Мордовской ЦРБ.  Обследование с его помощью прошли более 200 женщин.

В конце 2018 года Мордовская ЦРБ получила в свое распоряжение передвижной медицинский комплекс стоимостью более 17 миллионов рублей. Средства на закупку выделены из резервного фонда президента России для повышения доступности медицинской помощи жителями отдаленных территорий.

Медицинский комплекс включает в себя цифровой маммограф с автоматизированным рабочим местом врача-маммолога и смотровой гинекологический кабинет. Кроме того, он оснащен электрокардиографом с функцией автоматического анализа, напольными медицинскими весами и укладкой врача скорой медицинской помощи.