Медики представили предложения в народную программу "Единой России"

Российская система здравоохранения должна переориентироваться на принцип «пациентоцентричности». Для этого необходимы переподготовка кадров и их постоянное обучение, а также изменение финансирования системы обязательного медстрахования. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. 

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – отметил Денис Проценко. 

Внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий. Кроме того, одной из главных проблем здравоохранения является нехватка специалистов, особенно на селе. Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но она нуждается в пересмотре и корректировке. Есть предложения по включению расширения выплат по программе на всех молодых специалистов – независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», – пояснил депутат Госдумы Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил их организации. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника. 

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», – сказал ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества. В её рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры. Есть также предложения по включению в народную программу субсидирования перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам, а также стандарта амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами. Кроме того, необходимо решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», – отметил главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский.

На скорость оказания медпомощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям. По мнению главврача областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светланы Пискуновой, это приблизит высокотехнологичную помощь населению, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что Минздрав готов к совместной работе по ряду направлений – в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber