Китайские студенты, которые уезжали домой и вернулись в Тамбов на учебу после каникул, прошли медицинское наблюдение. По данным регионального управления Роспотребнадзора, сейчас в КНР находятся еще 19 китайских студентов, сроки прибытия которых пока не определены. Также в Китай уехали еще несколько преподавателей тамбовских вузов. После возвращения они пройдут все необходимые карантинные мероприятия.

О мерах предупреждения распространения коронавируса на территории Тамбовской области говорили на прошедшем совещании под руководством вице-губернатора Натальи Астафьевой. В нем приняли участие все заинтересованные ведомства и организации.

“На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции  в регионе спокойная, заболевших не выявлено. Территория области не имеет внешних государственных границ. Местный аэропорт не осуществляет международные рейсы. Однако существуют риски завоза в Тамбовскую область коронавирусной инфекции, связанные с наличием трудовых мигрантов, студентов и лиц, прибывших с иной целью из Китая”,  – отметила Наталья Астафьева.

Медики берут на особый контроль китайских студентов, прибывающих в Тамбов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача от 24 января 2020 года на территории региона реализуются меры, направленные на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции. В Тамбовской области разработан межведомственный план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Специалисты отмечают, что при выявлении у прибывших из Китая любых симптомов инфекционного заболевания, в течение 14 дней с момента возвращения в Россию организуется их изоляция в инфекционное отделение, лечение и лабораторное обследование, в том числе на новый коронавирус.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения области Татьяны Вяльцевой, медицинские организации региона готовы к борьбе с новым вирусом. Ведомство разработало маршрутизацию пациентов при подозрении на выявление вируса и алгоритм действия медработников. Внедрена процедура анкетирования пациентов с целью выявления фактов посещения других стран. Организовано обучение медицинских работников по вопросам диагностики и лечения вируса. В аптеках региона в настоящее время есть в достаточном количестве противовирусные препараты, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты.

Ранее сообщалось, что в России были выявлены два случая заражения коронавирусом. Больные были зафиксированы в Забайкальском крае и Тюменской области. Они находятся под жестким наблюдением, изолированы, им оказывается необходимая помощь. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, их состояние – стабильное, без клинических проявлений и без температуры.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в мире приблизилось к 10 тысячам, 213 человек погибли.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber