МЧС: выход на лед грозит обернуться трагедией

Региональные власти совместно с сотрудниками МЧС Тамбовской области усилили работу по обеспечению комплексной безопасности людей на водных объекта в период ледостава. На реках и озерах начал появляться первый лед, однако выход на него пока грозит обернуться трагедией. Спасатели призывают тамбовчан соблюдать меры безопасности.

“В этом году лед встал очень быстро и довольно прочно. Но это наблюдается только на тех водоемах, где отсутствует течение: полыньи и водохранилища. Там толщина льда составляет от 7 до 10, местами до 15 сантиметров. Этого нельзя сказать о реках, где местами есть еще участки, которые даже не покрылись льдом. А те места, где ледостав установился, там толщина льда не позволяет выходить на него. Главное управление МЧС России по Тамбовской области предупреждает и рекомендует: на лед выходить только в тех местах, где его толщина составляет более 7 сантиметров, что безопасно для одиночного передвижения. В тех местах, где установлены предупреждающие аншлаги о запрете выхода на лед, то есть это места, где имеется выход подземных вод, промышленные стоки, другие факторы, не позволяющие льду быть прочным – в этих местах выходить на лед категорически не рекомендуется”, – рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведехин.

Сейчас спасатели проводят профилактические рейды, информируют население об обстановке на водных объектах и состоянии льда в традиционных местах отдыха и подледного лова рыбы, разъясняют находящимся на льду людям основные правила поведения – что необходимо делать, если человек провалился под лёд, напоминают наиболее опасные места на водоемах.

Спасатели призывают тамбовчан принять дополнительные меры предосторожности, а лучше воздержаться от зимней рыбалки, передвижению по льду и катанию на коньках.

Напомним, что недавно 64-летний житель города Тамбова, решил покататься на коньках на Тамбовском водохранилище. Однако, лед еще не окреп и не выдержал мужчину. Прохожие смогли спасти пенсионера.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber