Матырский городок и Урляпов вал вошли в Перечень объектов культурного наследия
В Тамбовской области три выявленных объекта культурного наследия внесены в региональный Перечень. Соответствующий приказ областного управления по государственной охране объектов культурного наследия подписан 20 апреля и размещён на Официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идёт об археологических памятниках: городище Яблоновец («Матырский городок»), Яблоновец 6 и «Урляпов вал» Козловского участка Белгородской черты. Все три объекта связаны с укреплённой линией на южных рубежах Русского царства, созданной в 30-50-х годах XVII века и служившей для защиты от крымско-ногайских набегов.

Матырский городок был построен в августе 1644 года для защиты старинных боярских и монастырских вотчин. В настоящий момент с городком соотноситься городище Яблоновец, расположенное в Петровском районе, в излучине река Матыра. Городище представляет собой прямоугольную площадку, с трех сторон ограниченную валом и рвом. Урляпов вал был сооружён в излучине реки Польной Воронеж. На самом мощном, центральном участке выявлен земляной городок и четыре укрепления, которые можно назвать «земляными башнями».

Напомним, что Тамбовская область принимает участие в проекте по воссозданию Белгородской засечной черты. Работа по выявлению объектов культурного наследия Белгородской засечной черты XVII века и организации нового турмаршрута по ним проводится по поручению президента России Владимира Путина.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber