Математики спрогнозировали пик волны эпидемии в РФ
Ученые Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета разработали новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning). Об этом “Известиям” рассказали в пресс-службе министерства высшего образования и науки.

Первые прогнозы ученые начали строить еще в апреле-мае 2020 года. Тогда же они столкнулись и с тем, что все имевшиеся на тот момент модели математического прогнозирования развития эпидемий в случае с COVID-19 не работали.

“В апреле-мае еще не было статистики о динамике нового вируса, тогда как для уже известных ранее человечеству вирусов такая статистика есть. Поэтому имевшийся в тот период класс моделей для прогнозирования динамики эпидемий не годился. Пришлось разработать новый подход и новую модель CBRR. Ее особенность в том, что для прогнозирования эволюции эпидемии в России она использует данные о динамике распространения нового коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше”, – сообщил завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

По подсчетам исследователей, два крупнейших города страны уже приблизились ко второму с начала эпидемии пику по количеству активных случаев болезни. В Москве ученые ожидают его 10–12 декабря, в Петербурге — 15–16 декабря. В столице на пике количество одновременно болеющих, согласно расчетам ученых, составит 149–151 тыс. человек, а в городе на Неве — 64–65 тыс.

В целом по России, говорится в отчете Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, ежедневный прирост новых случаев заболеваний в течение последних двух недель колеблется в диапазоне 24–27 тыс. При этом 3 декабря этот показатель впервые превысил 28 тыс. человек. Если такой уровень прироста сохранится в течение 7–10 дней (то есть РФ окажется на плато по показателю новых заражений) и в дальнейшем начнет уменьшаться, 22 декабря страна может выйти на пик по количеству активных случаев с числом болеющих в диапазоне 514–517 тыс., полагают ученые. 6 декабря этот показатель находился на отметке 479,8 тыс. человек.

За сутки в Тамбовской области зарегистрировали 134 новых случая заболевания коронавирусом. Среди заболевших 53 мужчины и 81 женщина. 

Общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Тамбовской области – 14116, из них 3551 без клинических проявлений. Данные предоставлены региональным штабом по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber