Масштабы пожаров и паводков в России связаны с изменениями климата

Президент России Владимир Путин объяснил масштабы пожаров и паводков в стране изменениями климата. На совещании с членами правительства сегодня глава государства пообещал, что 6 августа проведет отдельное совещание по вопросам борьбы с пожарами и паводками. 

По его данным, в последние 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растет в 2,8 раза быстрее, “чем в глобальном измерении”, сообщает ТАСС.

“У нас значительная часть территории – примерно 65% – находится на крайнем севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте”, – констатировал президент.

“У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния вечной мерзлоты”, – подчеркнул он. Глава государства напомнил, что ранее планировалось подготовить проект закона о создании этой системы. “Нужно его разработать и вносить как можно быстрее”, – указал Путин.

Президент поручил министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову представить доклад о том, как идет подготовка этого документа, а также о развитии службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber