Максимальный размер декретных выплат вырастет до 322 тысяч рублей
В 2020 году максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 322 тысяч рублей, а максимальное ежемесячное пособие – почти до 28 тысяч рублей. Об этом говорится на сайте Фонда социального страхования России. 

Напомним, за счёт средств ФСС молодым мамам выплачиваются четыре вида пособий. Размеры единовременного пособия при рождении ребёнка и пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, фиксированы. В текущем году они составят 17 479 рублей и 655 рублей соответственно. А вот пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет рассчитываются, исходя из среднего заработка застрахованного лица за два последних года.

Если женщина станет мамой после 1 января 2020 года, то её пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком будут рассчитываться, исходя из зарплаты за 2018 и 2019 годы. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 322 191 рубль. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком – 27 984 рубля. 

“Если женщина зарабатывала меньше, то взносы в ФСС за неё тоже были меньше, а значит, и пособия будут платиться в меньшем размере”, – пояснили в ведомстве.

Отмечается, что взять декретный отпуск и получать пособие по уходу за ребёнком от ФСС может не только мама, но и папа и даже работающие бабушки и дедушки.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber