Первого августа врио руководителя Тамбовской области Максим Егоров провел встречу с сотрудниками дошкольных образовательных учреждений Тамбова. В ней также принял участие глава города Максим Косенков.

Максим Егоров подчеркнул важность миссии воспитателей детских садов, которые готовят детей не только к школе, но и ко всей дальнейшей жизни, закладывая основы этики, формируя первоначальные, базовые навыки и умения.

Сегодня в областном центре работает более 50 дошкольных образовательных учреждений. Охват детей дошкольным образованием в Тамбовской области выше, чем в целом по России. Детские сады в регионе посещают 44 тысячи ребят или 80,3% детей дошкольного возраста. Средний показатель по РФ – 65,5%.

Тем не менее, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях по-прежнему актуальна, особенно в районах новостроек в северной части Тамбова.

Сейчас прорабатывается несколько вариантов решения проблемы с обеспечением местами в дошкольных учреждениях – в том числе, за счет частной инициативы.

Также Максим Егоров сообщил, что в федеральный центр направлена заявка на финансирование строительства дошкольных учреждений в Тамбове по программе развития городских территории. В том числе, одного детского сада по ул. Волжской и сразу трех – в микрорайоне «Телецентр».

Также создана карта потребности в дошкольных учреждениях для всей Тамбовской области, по которой будут определять, где в регионе строить детсады в первую очередь.

«Дошкольное образование должно стать не только доступным для каждого ребенка, но и разнообразным. По национальному проекту «Демография» строятся детские сады разных профилей. С начала реализации нацпроекта создано более трех тысяч дополнительных дошкольных мест. И работа продолжается. Совершенствуются формы организованного ухода и присмотра за детьми. Функционируют семейные группы, открываются частные детсады. Мы поддержим инициативы, которые будут способствовать развитию личности, творческого потенциала каждого ребенка, которые помогут родителям воспитать достойного гражданина страны», – отметил Максим Егоров.

Заведующие и воспитатели спросили о планах капитального ремонта зданий детсадов – многие из них были построены в восьмидесятые годы или еще раньше. Максим Егоров сообщил, что федеральный центр разрабатывает программу капремонта для детских садов и яслей страны.

«Но мы не будем ждать. Я думаю, что надо проработать вопрос. В конце прошлого года с управлением образования говорил о том, что можно отремонтировать сады и ясли уже за счёт областных денег – не ждать гранты федеральные», – отметил врио руководителя региона.

Еще один актуальный вопрос, который подняли на встрече – обеспечение кадрами. Сегодня в детских садах Тамбова работают 3,6 тысячи человек, из которых более полутора тысяч – педагоги. Региональные власти прилагают максимум усилий, чтобы создать комфортные условия сотрудников дошкольных учреждений и привлечения на работу молодежи. В настоящее время в детских садах работает 549 молодых специалистов, из них 117 приняты на работу в прошлом году. Молодым педагогам оказываются меры региональной поддержки: за счет бюджета единовременную выплату в размере 120 тыс. рублей получили шесть человек. Ежемесячную надбавку в размере 2600 рублей получают 147 молодых специалистов.

Также воспитатели обратились с просьбой к врио главы администрации области решить проблему с подготовкой музыкальных работников. По словам Максима Егорова, в детских садах обязательно должен быть музыкальный педагог, который привьет детям любовь к живой музыке. Кроме того, это поможет еще в раннем детстве выявить талантливых ребят.

«Будем обсуждать возможность подготовки этих специалистов в педучилище и в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова», – сообщил Максим Егоров.

Максим Егоров обсудил с педагогами строительство новых детсадов, обеспечение кадрами и музыкальное воспитание дошкольников

Максим Егоров обсудил с педагогами строительство новых детсадов, обеспечение кадрами и музыкальное воспитание дошкольников

Фото: Павел Васильев

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber