В пятницу, 9 сентября, в Тамбове под председательством временно исполняющего обязанности главы областной администрации Максима Егорова прошел круглый стол “Траектория будущего”. В его работе приняли руководители главных тамбовских вузов — Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина и Тамбовского государственного технического университета, а также студенты.

Одной из главных проблем региона считается отрицательная миграция. Молодые люди уезжают из области на заработки, а наиболее образованные и профессиональные отправляются в столицу или другие крупные города. Ученые ТГУ им. Г.Р. Державина провели социологическое исследование по вопросам миграции и удовлетворенности молодежи жизнью в Тамбовской области. В исследовании приняли участие 1492 человека из 95 общеобразовательных учебных заведений области. По его результатам подавляющее большинство опрошенных связывают свою последующую жизненную траекторию с миграцией. Намерение остаться в родных местах высказывают менее четверти опрошенных.

Максим Егоров отметил, что исправление этой ситуации считает одной из важнейших задач.

“Выводы исследования неутешительны, но позволяют предпринять конкретные меры для того, чтобы удержать тамбовскую молодежь на малой родине. В первую очередь для выпускников наших вузов необходимо создавать современные высокооплачиваемые рабочие места. Это приоритет в работе моей команды”, – отмечает Егоров.

По словам врио руководителя региона, Тамбовской области остро необходима модернизация досуговой отрасли на местах и преимущество в создании гибридных культурных центров. Необходимо улучшать материально-техническую базу этих учреждений – обустраивать специализированные помещения, проводить капитальный ремонт зданий и многое другое. Также необходимо повышение уровня квалификации сотрудников, расширение набора предлагаемых культурных услуг.

“Для того, чтобы школьники выбирали для обучения тамбовские вузы, необходимо, чтобы в них готовили специалистов высокого уровня по востребованным специальностям. К тому же необходимо увеличивать количество бюджетных мест, строить новые общежития. Мы хотим, чтобы наша тамбовская молодежь жила, училась, работала, создавала семьи, воспитывала детей, отдыхала на своей родине, в Тамбовской области. Для этого мы будем создавать все условия – высокооплачиваемые рабочие места в передовых отраслях экономики, достойную медицину и образование, благоустроенную территорию для жизни. К нам будут приезжать лучшие артисты, мы поднимем на новую высоту тамбовский спорт”, – считает врио главы администрации региона. 

Максим Егоров наметил "Траекторию будущего" тамбовской молодежи

Максим Егоров наметил "Траекторию будущего" тамбовской молодежи

Максим Егоров наметил "Траекторию будущего" тамбовской молодежи

Максим Егоров наметил "Траекторию будущего" тамбовской молодежи

Фото: Павел Васильев

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber