Максим Аверин, Андрей Соколов, Владимир Познер прочитали письма тамбовчан с фронта
Письма и дневники тамбовчан, написанные в годы Великой Отечественной войны, прочитали известные российские актёры, журналисты и политики. Аудиоролики по материалам Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области вышли в эфир Радио Sputnik в рамках специального проекта радиостанции – «Голоса Войны. Письма с фронта 75 лет спустя».

Актер и режиссёр Андрей Соколов прочитал выдержки из дневника артиллериста Владимира Сергеевича Чистякова, который родился в городе Кирсанов Тамбовской губернии. В 1942 после окончания школы он добровольно вступил в РККА. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Бреста, Варшавы, Риги, в штурме Берлина.

Максим Аверин прочитал несколько писем, отправленных с фронта уроженцами Тамбовщины родным и близким. В том числе, письмо Николая Ивановича Качкина, которое он написал своей жене и двум дочкам. Николай Иванович родился в селе Пахотный Угол Тамбовского уезда Тамбовской губернии, пропал без вести в сентябре 1944 года.

«Груня и дети – Вера и Нина, не забывайте своего папу. Он живет на такой точке, что вот-вот накроет градом пуль и привалит землёй. Но ничего, пока жив к 23 августа», – написал в конце лета 1943-го Николай Качкин.

Письма тамбовчан также читают режиссер и сценарист Борис Грачевский, журналист Владимир Познер, депутат Государственной Думы Владимир Жириновский. Все материалы были взяты из архивного сборника документов «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939–1945». Все выпуски спецпроекта «Голоса Войны. Письма с фронта 75 лет спустя» можно найти на сайте Радио Sputnik.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber