Кто, что и зачем: ВЦИОМ опросил россиян о заготовках на зиму

Сколько российских семей делают заготовку на зиму, что готовят и зачем? Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, чтобы узнать у россиян о заготовках на зиму. Об этом пишут “Известия”.

Стало известно, что домашние заготовки из овощей, фруктов и ягод делают 85% российских семей. Наиболее популярными видами продуктов являются помидоры (73%), огурцы (79%) и капуста (32%).
24% принявших участие в опросе заготавливают ягоды, перец – 23%, далее идут яблоки (22%), кабачки (21%), грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%) и фрукты (11%).

Судя по результатам опроса, большинство (53%) делает заготовки самостоятельно. При этом 69% из них – это женщины, среди которых преобладают люди старшего возраста 45-59 лет (62%) и старше 60 лет (65%).

Большинство опрошенных делают заготовки, потому что это вкусно и экономно, а многие считают, что их качество выше, чем у покупных и они несут больше пользы. Многие готовят не только для себя, но и для родственников и друзей.

Ранее, судя по данным исследовательского холдинга “Ромир”, около трети россиян делают заготовки на зиму, выращенных на собственном приусадебном участке. Как отмечают эксперты, этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения.