Кредитные истории предложили привязать к СНИЛС и ИНН
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России предложения, созданные в том числе на основе рекомендаций кредитных организаций, по устранению лазейки, которая позволяет заемщикам с плохой кредитной историей получать новые ссуды. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте организации в среду, 11 августа. Соответствующий документ направили в департамент управления данными регулятора. пишут “Известия”.

Лазейка стала возможной из-за положения ЦБ и постановления правительства России. Согласно положению Центробанка № 758-П от 11 мая 2021 года, кредитная история россиян проверяется по действующему паспорту и двум предыдущим выданным. Если паспортные данные не соответствуют указанным в кредитной истории или у банка нет сведений о прошлых выданных паспортах, кредитную историю заемщика найти нельзя, что грозит рисками и невозможностью рассчитать показатель долговой нагрузки клиента, указали в НСФР. Но, согласно постановлению правительства № 1205, с 16 июля данные предыдущих выданных паспортов необязательно указывать в новом выданном паспорте, что дополнительно усложняет финансовым организациям проверку истории заимствований.

В НСФР предложили проверять кредитную историю в том числе по пенсионному номеру СНИЛС и индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН), которые не меняются в течение жизни человека. Их использование в сочетании с фамилией, именем, отчеством и датой рождения заемщика при взаимодействии с бюро кредитных историй помогло бы оценить платежеспособность клиента и принять решение по его запросу на ссуду.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber