Комиссия Минздрава проверила лечебные учреждения Тамбовской области

Комиссия Минздрава России проверила, насколько лечебные учреждения Тамбовской области соблюдают правила проведения независимой оценки качества предоставления медицинских услуг. Проверяющие во главе с помощником министра здравоохранения России Ириной Андреевой посетили более 10 лечебных учреждений, расположенных как в сельской местности, так и в городах Тамбовской области.

 
Независимая оценка работы лечебных учреждений проводится по таким параметрам, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий пребывания, время ожидания на прием к врачу, доброжелательность и вежливость персонала, доступность получения медицинских услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дать оценку работе лечебного учреждения может любой желающий с помощью участия в интерактивном голосовании на сайте Минздрава России, или заполнив анкету непосредственно в больнице.

“В Тамбовской области, что порадовало, в каждой медицинской организации, не стесняясь, приглашают посетителей и пациентов принять в этом участие. Надо отметить, что условия оказания медицинской помощи на достаточно хорошем уровне”, – поделилась Ирина Андреева.

В Тамбовской области до конца 2019 года независимая оценка качества предоставления медицинских услуг будет проведена в 17 лечебных учреждениях. В их числе Моршанская, Уваровская, Рассказовская, Жердевская, Кирсановская, Мичуринская, Тамбовская центральные районные больницы, пятая и шестая поликлиники Тамбова. В 2018 году независимая оценка в сфере здравоохранения затронула 16 тамбовских больниц. Участие в ней приняли более 32 тысяч жителей области.

“Оценка именно общественности очень важна для нас. Она позволяет выявить и своевременно устранить недостатки в работе лечебных учреждений, повысить качество и доступность медицинской помощи для населения. При этом оценка проводится не только в государственных учреждениях здравоохранения, но и в частных и ведомственных поликлиниках”, – отметила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

Задача по формированию системы независимой оценки услуг в социальной сфере была поставлена президентом РФ в майских указах 2012 года. Ее исполнение возложено на членов Общественного совета при управлении здравоохранения области, в который входят представители региональной профессионального медицинского и научного сообществ. В 2017 году глава государства поручил унифицировать механизмы независимой оценки, разработать единые критерии и методы расчета интегрированных показателей качества социальных услуг.