Кинологи рассказали, как помочь собаке при тепловом ударе
В Тамбовскую область возвратилась аномальная жара. Как сообщают синоптики, дневная температура в ближайшие дни будет превышать отметку 30 градусов. От жары страдают не только люди, но и их четвероногие питомцы. Они рискуют получить тепловой удар. Но если человек может самостоятельно позаботиться о своём здоровье, то собаки нуждаются в особой заботе хозяев в эти дни.

Особенно необходимо беречь пожилых питомцев, собак с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенков, беременных сук и собак крупных пород. Риск получить тепловой удар есть у любой собаки, поэтому в жару лучше исключить высокую физическую нагрузку, прогулки под открытым солнцем. Оставлять собаку необходимо в хорошо проветриваемом помещении с доступом к чистой воде.

«Собаководам важно знать, что нельзя выводить питомцев на прогулку на открытом солнце или оставлять их дома в непроветриваемом помещении. В жаркие дни риск получить тепловой удар у животных очень велик, владельцам просто необходимо уметь оказывать первую помощь своему любимцу в экстренной ситуации», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Если собака не реагирует на команды, часто останавливается или много лежит, у нее учащенное и затрудненное дыхание, слизистые оболочки ротовой полости приобрели бледный синюшный оттенок или началась рвота, то необходимо срочно оказать первую помощь.

В первую очередь переместите собаку в прохладное помещение или в тень. Необходимо убедится, что под ней нет никаких подстилок. Затем стоит измерить температуру тела. Нормальная температура для собак – это 37,5-39 градусов. Если температура поднялась до отметки 40 градусов и выше, нужно срочно смочить собаке прохладной (но не ледяной) водой область живота, подушечки лап, ушные раковины. Лучше включить кондиционер, если он есть. После этого немедленно надо обратиться в ближайшую ветклинику.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber