Кинолог назвал грубые ошибки при воспитании собаки

В процессе воспитания собаки следует избегать ошибок, которые могут поставить под угрозу жизнь самого питомца и окружающих. Об этом пишет РИА “Новости” со ссылкой на президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева.

“Конечно, ошибки совершают практически все собаководы, не стоит сильно расстраиваться, если что-то пойдет не так. Избегать нужно только тех ошибок, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье собаки, а также окружающих”, – говорит кинолог.

Он отметил бессмысленность наказания собаки за её естественное поведение. Например, при попытке познакомиться во время прогулок со своими сородичами. Животное не поймёт наказания и станет опасаться любой реакции хозяина. 

Применение физической силы кинолог назвал неприемлемым способом наказания. Такое поведение хозяина может негативно сказаться на психике животного. Собака может испытывать постоянный стресс и даже стать агрессивной. 

Важными составляющими дрессировки кинолог назвал выработанный распорядок дня и правила, которые должны соблюдать все члены семьи по отношению к питомцу.

Например, если собаке запрещен вход на кухню, то ваше хорошее настроение – не повод не следовать этому правилу. Если нарушаются свои же правила, то питомец живет в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. Из-за этого собака становится тревожной, непослушной и раздражительной.

Кинолог подчеркнул, что собаку также не следует наказывать за проступки, которые она сделала во время отсутствия хозяина дома. У четвероногих не развито абстрактное мышление, поэтому собака не сможет понять, за что именно ее наказали. Таким образом, показывать свое недовольство имеет смысл только в момент совершения питомцем какого-либо непозволительного действия. 

В конечном счете, заключил кинолог, собаке должен нравиться процесс дрессировки, поэтому не стоит пытаться научить ее всему и сразу, перегружая тем самым животное.

Ранее были названы болезни, которыми домашние животные могут заразить своих хозяев. Питомцы могут заразить особо опасными инфекционными заболеваниями: бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом, а также менее опасными заболеваниями: боррелиозом, лишаем или болезнью Лайма.