Каждый пятый житель Тамбовской области зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц
В рейтинге российских регионов по уровню зарплат Тамбовская область вошла в десятку аутсайдеров и оказалась на 78 месте. Очередное исследование качества жизни, опираясь на данные Росстата, подготовили эксперты РИА Рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования использована доля работников, получающих на руки от 100 тысяч рублей. В Тамбовской области такой зарплатой могут похвастаться лишь 1,1% работающих.

Другой показатель, проанализированный экспертами, доля низкооплачиваемых сотрудников. 19,7% тамбовчан или каждый пятый получают меньше 15 тысяч рублей. В лидерах рейтинга, предсказуемо, северные регионы и столица. На первом месте Чукотский автономный округ, где больше 100 тысяч рублей зарабатывают 40,5% работников, а уровень тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей, всего 0,6%. На втором месте Ямало-Ненецкий АО, на третьем – Москва, следом идут Магаданская область и Ненецкий АО. В этих регионах уровень высокооплачиваемых работников колеблется от 35% до 25%.

В десятке аутсайдеров Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика, Ивановская, Псковская, Кировская и Орловская области, Чечня, Тамбовская область, Дагестан и Брянская область. В этих регионах доля работников, получающих от 100 тысяч рублей составляет примерно 1%. Из ближайших соседей Тамбовщины выше всех в рейтинге Воронежская область – 44 место. Липецкая – на 48, Рязанская – на 55, Пензенская – на 68 месте.

По мнению экспертов, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах Центральной России связано с относительной близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать, напротив, выгод от такого соседства.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber