Кардиолог призвал следить за сердцем после выздоровления от COVID-19
Коронавирус нередко дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, поэтому при сохранении проблем с сердцем или при наличии подозрительных симптомов после перенесенного COVID-19 необходимо обращаться к специалисту для прохождения реабилитации.

Об этом в субботу, 14 ноября, сообщил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто, пишут “Известия”.

“При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации”, – сказал кардиолог.

Специалист добавил, что лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска, поэтому в период пандемии COVID-19 им следует уделять особое внимание всем противоэпидемических мерам, соблюдать рекомендации по лечению и обращаться за медпомощью при необходимости.

Шляхто объяснил, что пациентам данной категории лучше отменить плановый визит к врачу или заменить его телемедицинской консультацией. Также эксперт призвал пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии придерживаться правил здорового образа жизни, соблюдать рекомендованную диету и принимать назначенные специалистом препараты.

Ранее врач Евгений Комаровский назвал простой способ снизить риск заражения коронавирусом. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber