Какие изменения ждут тамбовчан с 1 июня

С 1 июня вступают в силу некоторые изменения в законодательство РФ. Так, отменяется национальный роуминг, Тамбовская область переходит на цифровое телевидение, вступают в силу новые правила наследования, тюнинг автомобиля можно делать только с разрешения ГИБДД и многое другое.

Отмена национального роуминга

С 1 июня отменяется национальный роуминг. Теперь операторы мобильной связи не смогут брать дополнительную плату за услуги, если абонент находится за пределами “домашнего” региона. Однако новое правило не распространяется на звонки за рубеж.

Переход на цифровое телевидение

С 3 июня стартует третий этап перехода на цифровое телевидение. Аналоговое вещание отключат ещё в нескольких регионах страны, в том числе в Тамбовской области. 

Цифровое телевидение поможет зрителям смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов. 

Новые правила наследования

С 1 июня вводятся новые правила наследования. Так, теперь супруги смогут составлять совместное завещание, объявляя наследником любого человека. Но лишить имущества по-прежнему нельзя тех, кому по закону полагается обязательная доля в наследстве. К таким категориям относятся несовершеннолетние дети, дети-инвалиды и нетрудоспособные родители.

Тюнинг автомобилей

С 1 июня заработают новые правила, которые касаются тюнинга автомобилей. Теперь для установки какого-либо оборудования необходимо обратиться в ГИБДД, а затем пройти техосмотр. Подразделения Госавтоинспекции будут предоставлять данную госуслугу по проверке документов и выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию автомобиля бесплатно. Срок процедуры не должен превышать трёх дней. 

После установки разрешённого оборудования водителю необходимо пройти техосмотр и вернуться в ГИБДД, где ему выдадут свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности и новое, изменённое, свидетельство о регистрации.

Электронные посадочные билеты

С 1 июня в московском аэропорту Внуково появятся электронные посадочные билеты. Они будут действовать на рейсах внутри страны. 

Теперь необязательно распечатывать бумажный посадочный талон. Достаточно электронного, который можно будет загрузить при онлайн-регистрации. Сотрудники авиакомпании отсканируют штрих-код документа даже с мобильного телефона.

В полную силу система должна заработать в течение года.

 Амнистия капиталов

С 1 июня начнётся третий этап амнистии капиталов. Россияне могут задекларировать свои зарубежные активы, освобождаясь от любого вида ответственности и уплаты налогов. Первая волна амнистии проводилась в 2015-2016 годах. Второй этап действовал с 1 марта 2018 года в течение года. 

 Споры по ОСАГО

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком споры по ОСАГО должны будут рассматриваться финансовым омбудсменом ещё до подачи иска в суд. Для этого автовладельцам нужно направить страховщику письменное заявление. Рассмотрение происходит в порядке, установленном федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”.

Фото: AERO TAMBOV