Качество городской среды для тамбовских городов оценили в среднем на 171 балл

Минстрой России обнародовал первый в стране индекс качества городской среды. Он был рассчитан для 1114 населенных пунктов России на основании 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в населённых пунктах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

В Тамбовской области таких городов оказалось всего три из восьми, попавших в перечень Минстроя. Больше всего баллов – 189 – набрал Кирсанов, 186 – у Котовска и пограничные 180 – у Моршанска. Областной центр со 179 баллами попал в число городов с неблагоприятной городской средой, как и второй по величине населённый пункт Тамбовщины – Мичуринск, у которого индекс качества городской среды составил 176 баллов. Ещё меньше у Уварова (158), Рассказова (156) и Жердевки (141).

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. В результате, был создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

«Индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими проблемами в городе необходимо заниматься», – охарактеризовал результаты работы Минстроя вице-премьер Виталий Мутко.

По итогам прошлого года доля городов с благоприятной городской средой в России составила всего 23%. К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Такую задачу перед регионами ставит Министерство.