Изменён порядок выплаты пособия по безработице
С 8 апреля начал действовать новый порядок выплат пособий по безработице. Изменения коснутся граждан, оставшихся без работы, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или по сокращению, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка.

Согласно новым правилам, пособия начинают выплачивать с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня, когда их официально признали безработными. Максимальный размер выплат составит 12130 рублей, а минимальный – 1500 рублей. 

При этом первые три месяца с начала выплат гражданин получает 75 % заработка, но не более предельной суммы, а последующие три месяца – 60 % заработка, но не более 5 тысяч рублей. 

Согласно новому порядку, максимальное пособие безработному будут выплачивать не в первые три месяца, а в течение трёх месяцев, вне зависимости от переносов и прерываний. Первостепенно эти поправки коснутся граждан, потерявших работу из-за сокращения или ликвидации предприятия. Если раньше в первые три месяца после официального признания их безработными они получали среднюю зарплату по прошлому месту работы, а затем уже не могли претендовать на максимальное пособие, то теперь срок выплаты пособий по безработице для них перенесён. 

Обновлённые правила затронут пособие по безработице и для беременных женщин, которые лишились работы. Теперь, если первые три месяца выплат максимальных пособий по безработице пересекается с получением ими выплат по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице переносится на более поздний срок. 

Граждане, которые получали пособие по безработице и были призваны на военные сборы, продолжат получать выплаты в максимальном размере после возвращения со сборов. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber