"Избежали серьезных аварий": в Тамбове подвели итоги отопительного сезона

Представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы подвели итоги отопительного сезона в Тамбове. Об этом сообщают в информационном управлении администрации областного центра.

Стоит отметить, что он стартовал 25 сентября 2018 года и завершился 24 апреля этого года. Итоги подвели на заседании под председательством Дмитрия Панкова, заместителя главы администрации города.

“В этом году мы избежали серьезных аварий, повреждений, которые связаны с отключением большого количества потребителей в многоквартирных жилых домах. Каждый год вхождение в новый отопительный сезон имеет свои особенности. К сожалению, второй год подряд город не смог получить паспорт готовности в силу разных причин. Но в целом отопительный сезон прошел нормально. Анализируя тематику обращений жителей, можно констатировать, что произошло смещение акцентов. Если несколько лет назад жалобы шли на отсутствие той или иной услуги, то теперь речь не идет об отсутствии тепла или теплой воды, вопросы возникают к качеству предоставляемой услуги. Это стало возможным благодаря государственной, региональной поддержке проводимых работ по модернизации систем теплоснабжения”, –  рассказал Дмитрий Панков.

По словам Альберта Досягаева, директора Центральной городской диспетчерской службы, зимой на телефон горячей линии поступило 883 обращения – общее количество зарегистрированных заявок, которые касались как аварийных отключений, так и планово-профилактических работ, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном снизилось на 13 процентов. По всем обращениями проводили комиссионные обследования, материалы о выявленных недостатках направляли всем заинтересованным службам.

Стоит отметить, что крупные ресурсоснабжающие организации уже приступили к подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов. Среди актуальных вопросов подготовки – проведение гидравлических испытаний крупными ресурсоснабжающими организациями, согласование этапов реализации инвестиционных программ и программ проведения капитального ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий в областном центре, процедуры банкротства, которые сейчас проводятся на ряде предприятий, отвечающих за теплоснабжение, и другие.

По словам Валерия Гололобова, председателя жилищного комитета, одной из тем, которую следует проработать — налаживание взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и управляющими организациями. В прошедшем отопительном сезоне для решения возникающих проблем часто приходилось привлекать сотрудников ЦГДС, выступавших посредниками. Еще одним актуальным вопросом остается отсутствие линий рециркуляции в ряде многоквартирных домов. Сообщается, что работа в этом направлении проводилась в минувшем году, но пока она далека от окончательного разрешения.