Из-за скачка напряжения в двух многоэтажках на Бастионной вышла из строя бытовая техника

Прокуратура Советского района провела проверку соблюдения законодательства об электроэнергетике после обращений местных жителей о произошедшей аварийной ситуации на сетях электроснабжения.

Как сообщили в прокуратуре Тамбовской области, в соответствии с требованиями действующего законодательства электрооборудование распределительных устройств (РУ) всех видов и напряжений не должно выходить из строя даже в случае короткого замыкания, перенапряжения и нормированных перегрузках.

Как показала проверка, в районе ул. Бастионной, 47а, эксплуатируемой АО “ОРЭС-Тамбов” произошло перегорание части проводки (шины) в распределительном устройстве, что свидетельствует о нарушении требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, так как своевременно не проводились ремонтные работы и осуществлялась замена деталей. Этот факт также подтвердили специалисты Верхне-Донского управления Ростехнадзора.

Выявленные нарушения привели к скачку напряжения в двух многоквартирных домах, расположенных по ул. Бастионной, выходу из строя бытовой техники, причинению материального ущерба гражданам.

По результатам прокурорской проверки, в адрес исполнительного директора АО “ОРЭС-Тамбов” внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, кроме того возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.11 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, мастеру аварийно-диспетчерской службы объявлено замечание, юридическому лицу назначен штраф 20 000 рублей, нарушения устранены.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber