Итоги проверки соблюдения прав детей в общеобразовательной организации

Итоги проверки соблюдения прав детей в общеобразовательной организации

В соответствии с планом работы на 2 полугодие 2019 года аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области с участием управления здравоохранения области проведена межведомственная проверка по соблюдению прав обучающихся на образование и охрану здоровья в общеобразовательной организации  ТОГАОУ « Мичуринский лицей-интернат», работающей в режиме «полного дня».

Проверкой  установлено: деятельность общеобразовательной организации по вышеуказанным направлениям в основном соответствует законодательно установленным требованиям. В тоже время в ходе проверки  выявлены  недостатки и упущения, влияющие на состояние прав и законных интересов несовершеннолетних на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Анализом показателей  заболеваемости учащихся лицея на лидирующих позициях – школьно-обусловленная патология, это 5 груп заболеваний, а именно: органов зрения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и нарушения питания, что требует безотлагательного принятия мер в целях обеспечения охраны здоровья обучающихся.

Однако, проведение мероприятий медицинской профилактики в отношении учащихся, имеющих хронические заболевания, а также профилактика сезонных простуд детей существенно затруднены по причине ненадлежащего оснащения физиотерапевтического кабинета школы-интерната медицинским оборудованием. 

Проверкой организации горячего питания обучающихся выявлены нарушения  санитарных требований и нормативов. Меню, в соответствии с которым питаются дети, нуждается в актуализации с учётом сезонности, рациона питания, а также продолжительности пребывания обучающихся в школе-интернате.

С учётом того, что  выявленные в ходе проверки нарушения в медицинском сопровождении обучающихся, а также  – нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 при осуществлении их питания ущемляют права и законные интересы несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможник, в адрес директора ТОГАОУ «Мичуринский лицей-интернат» направил Заключение с требованием принять конкретные меры  по восстановлению нарушенных прав детей. 

О результатах межведомственной проверки проинформированы глава города Мичуринска и начальник управления образования и науки Тамбовской области.