Историк рассказал об основании Тамбова, первом населении города и следах крепости
385 лет назад на месте слияния двух рек, Цны и Студенца, был заложен новый город. Руководить работами был назначен шацкий воевода Роман Боборыкин. В первых числах апреля 1636 года Боборыкин и служивые люди приехали в указанное место. И вскоре на карте Московского государства появился город, названный Тамбовом.

О событиях тех лет корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и российской истории Института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Дьячков.

Он рассказал, что Тамбов возник в системе укреплений. На открытой степной местности – ров глубиной шесть метров и вал высотой четыре метра. На входе в лес – засека, чтобы и с этой стороны не прошла конница. Река, которая раньше была намного более полноводной стала уже естественной преградой.

“И вот Тамбов возникает в этой системе укреплений. Строить нужно было очень быстро. Потому что тот, кто придёт с набегом, ждать не будет. Белгородская защитная черта вместе с крепостями была построена за два строительных сезона”, – говорит Владимир Дьячков.

В момент основания Тамбова население наполовину состояло из служивых людей – стрельцы, пушкари, казаки, дворяне, помещики, и наполовину из свободных крестьян. В 17 веке на территории Тамбовской области категорически запрещалось закрепощать людей. Это делать начали только когда граница ушла гораздо дальше, к Азову, а крепость потеряла своё пограничное значение.

Тамбов в полной мере выполнил своё предназначение и стал защитой центральной части Московского государства.

“С возведением защитной черты набеги прекратились. Теперь кто прибегал, упирались в стену. Это имело огромное экономическое значение”, – говорит Владимир Дьячков.

Историк отмечает, что современному тамбовчанину уже невозможно увидеть следы крепости. К 1780 году ничего не осталось. Даже ландшафт изменился неузнаваемо.

“В 17 веке была совсем другая река. Сейчас мы видим канал. Ложе Студенца, например, глубокое, а ручеёк ведь остался. Если бы строитель Тамбова заснул летаргическим сном, а в наше время проснулся, то он бы не узнал даже природы”, – сказал Владимир Дьячков.

Более подробное интервью с историком читайте в рубрике “Гость на Линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber