Исторический дом по улице Московской передали в собственность епархии
Исторический дом по улице Московской, 33 передали в собственность епархии. Такое решение приняли 26 мая депутаты Тамбовской городской Думы. 

Данный дом в 2016 году был признан аварийным и подлежащим расселению и реконструкции. В 2019 году все жители из этого дома были расселены, получив новые квартиры. 

Здание на Московской является объектом культурного наследия. Оно включено в государственный реестр объектов культурного наследия под наименованием “Антониевский корпус Вознесенского монастыря”. Дом входит в ансамбль постройки Вознесенского женского монастыря. 

В адрес администрации города обратилась настоятельница Вознесенского женского монастыря с просьбой о передаче в безвозмездную собственность Тамбовской епархии данного объекта. В соответствии с действующим законодательством установлено, что если ранее объект являлся имуществом религиозного назначения, то он подлежит безвозмездной передаче в собственность епархии. Согласно справке областного архива, данный дом был построен в 1894 году и ранее служил в качестве общежития для служителей церкви и находился в корпусе Вознесенского монастыря. 

“Судьбу этого здания я отчасти инициировал сам. Судя по тому, что мы видели внутри, мы просто это здание можем потерять. Это здание – украшение города. Зданием в своё время, въезжая в город с Рассказовского шоссе, можно было любоваться. То, что это был единый ансамбль Вознесенского монастыря и территория была едина, это бесспорно. Затраты, которые необходимы на восстановление этого памятника настолько существенны и объёмны, что городской бюджет их не потянет”, – сказал временно исполняющий полномочия главы города Максим Косенков.

Новый собственник обязан содержать и использовать объект культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами и утверждённым актом технического состояния. Так, здание, согласно документам, Тамбовская епархия должна восстановить и полностью отремонтировать до конца 2023 года. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber