Исследование показателей « детского благополучия», как инструмент государственной политики.

Исследование показателей « детского благополучия», как инструмент государственной политики.

    В рамках « Десятилетия Детства», объявленного в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путиным, государством  принимаются меры по повышению качества жизни детей.
     Реализуя  План основных мероприятий « Десятилетия Детства», Тамбовская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых   с апреля по сентябрь  текущего года проведено  социологическое исследование  « Домены и показатели Индекса детского благополучия». 
    Цель данного  проекта – узнать  о  проблемах    в различных аспектах жизни детей  из уст самих несовершеннолетних и их родителей,  дать оценку положению детей  по 6 основным направлениям: здоровье, образование, материальное положение,  социализация, безопасность, самореализация.
    14 октября 2021 года в Тамбове в очно-дистанционном формате состоялся круглый стол  на тему: «Результаты  апробации доменов  и показателей Индекса детского благополучия», в проведении  которого приняла участие Алла Шепелева, главный консультант аппарата   Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области.
    Модераторами и участниками мероприятия стали Эльвира Гарифулина- руководитель программы « Семья и дети» Фонда Тимченко, кандидат социологических наук , доцент МГППУ, Марина Нестерова — генеральный директор Благотворительного Фонда «Ключ»,  Марина Быкова – заместитель руководителя управления образования и науки области,  представители   исполнительных органов региона, родительского сообщества, привлеченные эксперты.   Участниками круглого стола в дистанционном формате привлечены  аналитики, представители министерства просвещения РФ,  специалисты Федерального управления  государственной статистики,  представители научного сообщества  МГУ  им. М.В. Ломоносова и др.
    Аналитический отчет по результатам исследования, представленный группой исполнителей исследования  Анной Ипатовой и Еленой Вьюговской — старшими научными сотрудниками  ИНСАП РАНХ и ГС,  вызвал живой интерес у  собравшихся.   
    Евгений  Таможник, Уполномоченный по правам ребенка, подчеркнул, что  анализ  показателей «Индекса детского благополучия» это – не только пища для размышлений, но  и –  руководство к действию  в сфере защиты прав детства на территории Тамбовской области.