Иммунолог перечислил причины для досрочной ревакцинации от COVID-19
Согласно рекомендациям Минздрава, ревакцинацию от коронавируса нужно проводить через полгода после первой прививки, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет. Об этом сообщил в субботу, 18 сентября, в интервью радио  Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. 

“С учетом тех данных, которые у нас имеются, никакой опасности в досрочной ревакцинации нет. Но и пользы большой тоже не будет, если ревакцинироваться через три-четыре месяца после полного курса вакцинации. На сегодняшний день шесть месяцев – разумный, рациональный срок. Но я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает”, – объяснил он. 

Когда у человека есть отдельные выраженные иммунодефицитные состояния или когда человек глубоко пожилой, ревакцинация может понадобиться раньше. Это можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на соответствующие антитела, но это довольно редкие случаи, уточнил Николай Крючков. Если человек собирается поехать в другую страну, при определенных условиях ему также можно сделать повторную прививку до того, как пройдет шесть месяцев после первой.

По мнению эксперта, в будущем, возможно, молодые здоровые люди будут проходить ревакцинацию от коронавирусной инфекции через восемь-девять месяцев, а пожилые люди – через четыре-пять месяцев. Но утверждать это с уверенностью пока нельзя, потому что соответствующие исследования еще только проводятся, добавил он.

Напомним, в Тамбовской области обязали всех вакцинированных от COVID-19 сделать повторную прививку. Главный санитарный врач Тамбовской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Владимир Агафонов подписал постановление, согласно которому ранее привившиеся от новой коронавирусной инфекции одним или двумя компонентами вакцин должны повторно сделать прививки через 6 месяцев. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber