Игровые площадки в Рассказово представляют опасность для детей

В Рассказово на нескольких детских игровых площадках выявлены неисправности, что может привести к увеличению детского травматизма, заключили в Рассказовской межрайонной прокуратуре. Ведомством установлено, что на карусели, которая расположена во дворе многоквартирного дома на Маяковского, отсутствуют доски для сидения.

Пластиковая горка на спортивной площадке для детей имеет трещины и надломы, также сломано и деформировано баскетбольное кольцо.

На детской площадке по улице Куйбышева на спортивном сооружении “горка” не закреплена деталь “ограждение”, карусели находятся в неисправном состоянии, беседка-лавочка неустойчива и не укреплена, кроме того, она находится в аварийном состоянии.

На игровых площадках по улице Пушкина у детских качелей не зафиксирована спинка, в неисправном состоянии также находится детская карусель. Деревянная  горка изношена, перила и платформа имеют повреждения.

“Как показала проверка, указанное детское спортивно-игровое оборудование расположено на дворовых территориях, земли которых принадлежат муниципалитету. Однако должностными лицами администрации города не принимаются меры, направленные на своевременное выявление и содержание в безопасном для эксплуатации состоянии детского спортивно-игрового оборудования, в связи с чем существует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей, пользующихся оборудованием на данных игровых площадках”, – сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

По результатам проверки в орган местного самоуправления прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В администрации Рассказово пояснили, что в муниципальной собственности находится только одна детская площадка по улице Пушкина 97-99, установленная в 2018 году в рамках проекта “Народная инициатива”. Рядом есть старая площадка, которая как раз и пришла в негодность. Администрация города распоряжается и несет ответственность только за то имущество, которое находится в реестре муниципальной собственности. 

“Подобное представление было также направлено в подведомственное учреждение – МКУ “Комитет по управлению городским хозяйством”, которое, согласно уставу, должно обеспечивать содержание скверов, парков, городских автомобильных дорог общего назначения и парковок на них, а также муниципального имущества, в числе которых – указанная детская площадка на ул. Пушкина”, – сообщили ИА “Онлайн Тамбов.ру” в пресс-службе администрации города Рассказово. 

Ответ на представление прокуратуры будет дан в установленный законом срок – 30 дней. В течение этого периода должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, уточнили в администрации.